ふわふわ蒸しカステラ

卵のうま味たっぷりな、オーブン不使用焼き菓子レシピです

■作り方

  • 卵は卵黄と卵白に分け、ボウルに卵黄、牛乳、溶かしたバターを加えて混ぜる

  • ふるった薄力粉を加えてさらに混ぜる

  • 別のボウルに卵白、グラニュー糖の半量を入れてハンドミキサーで混ぜる

  • ある程度泡立ったら残りのグラニュー糖を加えて八分立てのメレンゲを作る

  • 2にメレンゲの1/3量を入れて混ぜる

  • 残りのメレンゲに5を加えて、ヘラでさっくりと混ぜる

  • ムラがなくなったらHAL万能無水鍋23に流し入れ、空気を抜く

  • フタをしてごく弱火で25分程焼く

  • お好みの大きさに切って皿に盛り、粉糖をふりミントを添える

【ワンポイントアドバイス】

このレシピではHAL万能無水鍋の予熱は不要です。油をひかずに生地を流し込み、ゆっくり加熱をすることできれいな焼き色に仕上がります。蒸し終わりは竹串を刺して生地がついてこなければ火が通っている証拠です。火の通りがあまい時は、弱火で追加加熱してください

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:23:4人分)

5個
牛乳50g
無塩バター30g
薄力粉100g
グラニュー糖70g
粉糖適量
ミント適量