ひし餅風かるかん

かるかんをお雛さまのひし餅風に作ってみました。

■作り方

  • パウンド型の底へアルミホイルを敷いておく

  • 長いもは皮をむき、すりおろす

  • (2)に砂糖・湯を加えあわ立て器でムラ無くトロトロに混ぜる

  • (3)に上新粉を加え、空気を含ませ膨らむようにさらによく混ぜる

  • (4)を3等分にして、ひとつはそのまま、ひとつは抹茶を湯大さじ1で溶いて加え、 残りひとつはブルーベリージャムを加えてそれぞれ型へ流し込む

  • 無水鍋®のフタへ蒸し板を敷き、水を2cm入れ強火で20分蒸す

  • 串をさしてトロトロの生地がついてこないようなら、出来上がり。 型から出して冷ます

  • アルミ箔をはがし、3色を重ね菱型に切る

【ワンポイントアドバイス】

意外と簡単に作れる「かるかん」です。
ゆずの皮をいれたり、よもぎを混ぜてもおいしいですよ♪

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:24:4人分)

長いも150g
砂糖120g
120cc
上新粉120g
抹茶小さじ1
ブルーベリージャム大さじ2