がっつり肉あんかけ炒飯

炒飯にそぼろあんかけをかけた、食欲そそる一品です。

■作り方

  • 長ねぎ、しょうがはみじん切りにする

  • HAL万能無水鍋26にごま油をひいて中火強で熱し、溶いた卵を流し入れる

  • シリコン製のヘラでさっと炒め、ごはんを加えてほぐすようにして炒め合わせる

  • 1の長ねぎ、Aを加えて炒め、皿に盛り付ける

  • HAL万能無水鍋26を綺麗にし、サラダ油をひいて中火で熱し、1のしょうがを炒める

  • 挽き肉を加えて炒め、ある程度火が通ったら、Bをふって炒める

  • Cを加えて5分程煮たら、混ぜ合わせたDを加えてとろみをつける

  • 4に7をかけて、小ねぎをのせる

【ワンポイントアドバイス】

炒飯もひき肉あんも、HAL万能無水鍋一つでさっと作れます。

使用鍋

■材料(2人分)

ごはん2杯分
豚肉(ひき肉)150g
長ねぎ10cm
しょうが2片
2個
小ねぎ(小口切り)適量
ごま油大さじ1
サラダ油大さじ1

【A】塩 少々、こしょう 少々

【B】塩 少々、こしょう 少々

【D】片栗粉 大さじ2、水 小さじ2