かぼちゃのプディング

野菜でデザート! かぼちゃの甘味をしっかり閉じ込めたデザートです。

■作り方

  • 小鍋にカラメル用のグラニュー糖と水を入れ火にかけ、キツネ色に焦がし、熱湯を加えてカラメルを作る。 エンゼルケーキ型にバターを塗りカラメルを流し入れる。

  • カボチャは1cm厚さのクシ型に切る。 無水鍋®に水3カップを入れ、カボチャを並べて弱火で25分~30分蒸す。

  • カボチャの皮を取り牛乳と共にミキサーにかける。 ボールに卵を割りほぐし、砂糖・生クリーム・ラム酒を入れミキサーで混ぜたカボチャも入れよくかき混ぜる。

  • (3)を(1)の型のカラメルの上へゆっくりと流し入れる。

  • 無水鍋®に水3カップを入れ、沸騰させてから(4)の型を入れて、フタをして約25分~30分蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

お子様からご年配の方まで好まれる、口当たりのよいビタミン類が豊富な一品です

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:24:4人分)

カボチャ250g
牛乳250cc
3個
砂糖50g
生クリーム50cc
ラム酒大さじ2/3
バター適量

カラメルの材料・・・グラニュー糖 60g、 水 30cc、 熱湯 大さじ1