お赤飯

無水鍋(R)ならお赤飯も、ふっくら・かんたん! 小豆は余熱で火を通すので、破れずきれいに仕上がります。

■作り方

  • もち米は洗って、30分~1時間ほど水に浸しておく。 無水鍋に小豆とひたひたの水を入れ、強火にかける。 沸騰したら弱火で2~3分ゆで、豆をざるにあげて濁ったゆで汁を捨てる。

  • 無水鍋(R)に(1)の小豆と水3カップを加え、フタをして強火にかける。 沸騰したらごく弱火で5分ほどゆでる。 フタをあけてみて、小豆が浮いてきていたら火を止め、フタをしたまま15分ほど蒸らす。 ※この15分の間に余熱で小豆に火が通ります。小豆は固ゆでに仕上げてください。

  • (2)に水気を切ったもち米と塩を入れ、水加減をひたひたにして、ひと混ぜし、フタをして強火にかける。 沸騰したらごく弱火で8~10分炊き、火を止めて10分蒸らす。

  • フタをあけ、全体を混ぜ合わせる。器に盛り、好みでごま塩をかけていただく。 ※小豆は余熱で火を通すので、破れず、ふっくら仕上がります。

使用鍋

■材料(鍋サイズ:20)

もち米3カップ
小豆1/2カップ
少々
ごま塩適量