お手軽ブラウニー

■作り方

  • ミックスナッツをKING無水鍋®で乾煎りする

  • 板チョコレートを砕き、バターとともに耐熱ボウルに入れる

  • 500Wの電子レンジで2分加熱する

  • 電子レンジから取り出し、ゴムベラで混ぜながら溶かす。完全に溶けたら砂糖を加えて混ぜる

  • 溶いた卵を3~4回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。次に牛乳を加えて混ぜる

  • 5にホットケーキミックスとココアを加え、全体を切るようにさっくりと混ぜ合わせる

  • 無水鍋®にサラダ油を薄く塗る

  • 6を7に流し入れ表面にナッツを散らす。フタをして、ごく弱火で40分焼く

  • 生地の表面が乾いていたら、もう一度フタをして10分蒸らす

  • 鍋を裏返してケーキを外し、粗熱をとって切り分ける

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:20:2人分)

板チョコレート(ビター)200g
ホットケーキミックス100g
砂糖50g
2個
バター(無塩)80g
ココア(無糖)大さじ4
牛乳大さじ1
ミックスナッツ50g
サラダ油適量