おもてなしカナッペ

伊達巻を型抜きして可愛くトッピング! クリスマスもお正月もお誕生日にだって登場させたい 楽しいメニューです♪

■作り方

  • はんぺんはフードカッターにかける。

  • 卵を割りほぐし、調味料を加える。

  • (1)を回しながら(2)の卵を少しづつ加えよく混ぜる。

  • HAL万能無水鍋にサラダ油を薄く塗り、(3)を一度に入れ本体をかぶせて弱火で約10分焼く。

  • (4)を冷ましてから、好みの型で型抜きをする。

  • (5)にそれぞれトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

伊達巻を焼くときは、火加減に注意! 弱火で上手に焼いてくださいネ♪ 普通の伊達巻にする時は暖かいうちに巻き簾で巻いて 輪ゴムで留めてから冷ましてください。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:26:4人分)

3個半
はんぺん1枚
砂糖大さじ2
みりん大さじ2/3
大さじ2/3
薄口しょうゆ適量
サラダ油適量

トッピング: キュウリ、イクラ、エビ、パセリ、マヨネーズ、サワークリーム、ゆで卵、エビ、イタリアンパセリ、 カニカマ、大根、ディル 各適量