うずら卵のいが揚げ

いが栗のような風情です。おもてなしや運動会のお弁当にもいいですね!

■作り方

  • うずら卵は固ゆで(沸騰後5分ゆでる)にし、水にとり冷まし、皮をむく

  • 鶏挽き肉へ調味料Aを入れよくすり混ぜる

  • ゆで卵へ片栗粉をまぶす ※ゆで卵と挽き肉のつなぎです。必ずつけてください

  • 調味料Aを混ぜた挽き肉で(3)のまわりを包む。

  • (4)へ小麦粉・溶き卵をつけ、1~2cmに折ったそうめんをまぶし揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

ゆでた卵を挽き肉で包む時、必ず片栗粉を卵へまぶしてから包んでください。これをしないと卵から挽き肉がはずれ易くなります。 片栗粉が無い時は小麦粉でも大丈夫です。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:20:4人分)

うずら卵8個
鶏挽き肉200g
片栗粉適量
そうめん1把
小麦粉適量
溶き卵1/2個
適量

【 調味料A】  塩 小さじ1/2、 しょうゆ 小さじ1、 砂糖 小さじ1、 しょうが汁 小さじ1/2         卵 1/2個、 片栗粉 小さじ2