いちごプリン

旬のいちごを使った、ゼラチンで簡単に作れるプリンです。

■作り方

  • HAL片手無水鍋16.5の浅鍋にいちごを入れ、砂糖をまぶして20分ほど放置する

  • 中火強にかけ、煮立ったらかき混ぜる。中火にして5分ほど煮詰める

  • 絶えずかき混ぜながら、弱火で10分ほど煮詰めてとろみをつける。レモン汁を入れて混ぜ、粗熱をとる

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかす

  • HAL片手無水鍋16.5の深鍋に、グラニュー糖、牛乳、生クリームを入れて火にかけ、沸騰させないように温め、火からおろす

  • 4.を加え、よく混ぜて溶かす

  • 3.の半量を加えてよく混ぜる

  • 器に7.を流し入れ、冷蔵庫で1時間半冷やし固める

  • 固まったら残りのジャムをのせる

【ワンポイントアドバイス】

器の大きさに合わせて固める時間を調整してください

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:16.5:2人分)

いちご200g
砂糖60g
レモン汁大さじ1
粉ゼラチン6g
25ml
グラニュー糖20g
牛乳250ml
生クリーム50ml