■作り方
HAL片手無水鍋16.5の浅鍋にいちごを入れ、砂糖をまぶして20分ほど放置する
中火強にかけ、煮立ったらかき混ぜる。中火にして5分ほど煮詰める
絶えずかき混ぜながら、弱火で10分ほど煮詰めてとろみをつける。レモン汁を入れて混ぜ、粗熱をとる
水に粉ゼラチンを入れてふやかす
HAL片手無水鍋16.5の深鍋に、グラニュー糖、牛乳、生クリームを入れて火にかけ、沸騰させないように温め、火からおろす
4.を加え、よく混ぜて溶かす
3.の半量を加えてよく混ぜる
器に7.を流し入れ、冷蔵庫で1時間半冷やし固める
固まったら残りのジャムをのせる
【ワンポイントアドバイス】
器の大きさに合わせて固める時間を調整してください
使用鍋
■材料(おすすめ鍋サイズ:16.5:2人分)
いちご | 200g |
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砂糖 | 60g |
レモン汁 | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 6g |
水 | 25ml |
グラニュー糖 | 20g |
牛乳 | 250ml |
生クリーム | 50ml |