いちごのふわふわショートケーキ

鍋で焼くスポンジはしっとり・ふっくら!いちごでかわいらしくデコレーションしました。

■作り方

  • ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる

  • 泡がつぶれないよう、溶いた卵黄を3回に分けて入れ、混ぜる

  • 薄力粉をふるいながら、3回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜたら、溶かしバターを3回に分けて加え、全体を混ぜる

  • KING無水鍋®18を予熱し、無塩バター(分量外)を入れ、ペーパータオルで鍋全面に薄く塗る

  • 4にオーブン用シートを敷き、3を流し入れ、フタをしてごく弱火で35分程加熱したら、粗熱を取る

  • いちごは5個をスライスし、残りは半分に切る

  • ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、七分立てに泡立てる

  • 5のスポンジケーキは横に半分に切り、7を大さじ4塗り、スライスしたいちごを並べる

  • いちごの上に7を大さじ4塗り、残りのスポンジケーキを重ねる

  • 残りのクリームをのせ、ケーキの表面のクリームをパレットナイフでならし、残りのいちごを飾る

【ワンポイントアドバイス】

スポンジを焼くときは、ごく弱火でじっくりと火を通してください。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:18:1台分)

4個
薄力粉95g
無塩バター40g
生クリーム300ml
いちご22個
グラニュー糖100g
砂糖20g