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オリジナルレシピ

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ワンポイントアドバイス

たけのこは、ヘルシーな低カロリー食品です。
エネルギーが少ないのにタンパク質や食物繊維、ビタミン類などの栄養素を豊富に含んでいます。沢山食べましょ♪

<無水ゆでのポイント>
野菜は水で洗って水気を含ませておき、濡れたままの状態で使用します。予熱しておいた無水鍋に入れて、ふたをして火を通して下さい。

【シンプル無水調理】
無水調理レシピ一覧
ほうれん 草 基本!
ブロッコ リー 基本!
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鶏肉 おすすめ!
エビ

ワンポイントアドバイス

内部の温度が100℃以上に上がるので、米が急速にα化し、羽釜に負けないモチモチふっくらの炊き上がりです。

<無水鍋で炊くおいしいごはんの炊き方>
・白ごはんの炊き方
基本の白ご飯の炊き方をマスターすれば、炊き込みご飯や雑穀入りご飯なども同じように炊けます。

・玄米の炊き方
圧力鍋がなくても、無水鍋でモチモチふっくらと、おいしく炊けます。

・お赤飯の炊き方
小豆は余熱でゆであげるから、破れません。とってもカンタンでおいしい!

ワンポイントアドバイス

乾燥物や水分のない野菜以外であれば、無水煮は可能です。煮崩れしにくく、ふっくら仕上がり、美しさが確かに違います。

鍋の密閉度が高く、中の水分が極めて蒸発しにくいため、水は加えず、素材の持つ水分と調味料だけで仕上げる「無水煮」が可能です。
ぴったりと閉じられた鍋とフタの間に、素材の水分が熱せられてできた水蒸気の幕が対流し、この蒸気で“蒸しながら”煮ていくので、短時間でふっくらとおい しく仕上がります。

ポイントは、沸騰するまでは強火で加熱し、素材の水分を引き出していき、フタの横から蒸気が出てきたら弱火にして、じわじわと火を通していくこと。
素材に8割火が通ったら火を止めて、あとは余熱で蒸らして仕上げましょう。光熱費の節約にもなり、経済的です!

【無水煮のレシピ一覧】
水なしで 作る肉じゃが
水なしカ レー

ワンポイントアドバイス

ふたがぴったりと閉まり、保温性に優れているので、効率よく蒸し料理ができます。デリケートな素材の風味もビタミン も損ないません。

無水鍋のフタに水と蒸し板を入れ、本体をかぶせて蒸します。少し早めに火を止めて、余熱を利用して蒸すとガス代がお得です!
基本の蒸し 方(蒸し板利用のレシピ)
基本 の蒸し方(蒸し板なしのレシピ)

◎蒸し時間の目安
・茶碗蒸し※蒸し板なし
 弱火で7分蒸し、火を止めて3分蒸らす。
・卵豆腐※蒸し板使用
 弱火で7分蒸し、火を止めて 3分蒸らす。
・カスタードプリン ※蒸し板使用
 弱火で6分蒸し、火を止めて2分蒸らす。
・ちまき※蒸し板使用
 中火で30分蒸し、火を止めて10分蒸らす。

タケノコのエビはさみ揚げ

ワンポイントアドバイス

おだやかな加熱で焦げつきにくいので、ベトつかず上手に炒められます。素材によっては油をひかなくても炒め物がで き、ダイエットにも最適です。

無水鍋を予熱して、水滴を落として水玉状に転がるようになったら適温。油を入れて炒める。


写真をクリックしてください。

※無水鍋は本体もフタも同じように使用できるので、分量が少ない炒め物のときはフタを使う方が便利です。

ワンポイントアドバイス

素早い熱回り、高い保温性により、焼き物に最適の「強火の遠火」状態をつくります。焼きムラがなく、見た目もきれい に仕上がります。

無水鍋のフタを予熱して、水滴を落としてみて水玉状に転がるようになったら適温。油をひくか、クッキングペーパーを敷いて材料を入れる。

※器に盛って表になる方を先に焼き、裏返して焼く。 焼き加減の目安は、表→4分、裏→6分
※調味料を付けて焼く場合(味噌焼き・照り焼き等)は焦げつきやすいので、火加減を少し落として焼く。
※無水鍋は本体もフタも同じように使用できるので、焼物のときはフタを使う方が便利です。

タケノコのエビはさみ揚げ

ワンポイントアドバイス

鉄に比べ3倍も熱を伝えやすく、温度が下がりにくいので、少量の油でもカラリと美味しく揚がります。

無水鍋に材料の半分ぐらいの油を入れて火にかけ、適温になったら材料を入れて時々返しながら揚げます。
無水鍋は温度が下がりにくいので、少量の油でもカラッと揚がります。

タケノコのエビはさみ揚げ

ワンポイントアドバイス

ふたや本体の側面も高温になるので、全体から熱が伝わり、オーブンのように使えます。ケーキやパンもふっくらと焼き上がります。

<予熱>
ふた、本体、蒸し板の順で重ねて火にかけ、中火で5分くらい加熱する。

<焼き方>
ふたの中に蒸し板を入れて、ケーキ型を置き、本体をかぶせて焼く。
◎加熱時間の目安
ケーキ・・・・・・・・30~40分
パン・・・・・・・・・・30分
焼き芋・・・・・・・・20分
クッキー・・・・・・15分
グラタン・・・・・・・20分
ミートローフ・・・・30~40分
ホイル包み焼・・10分

【お願い】無水鍋®を天火使用される場合、鍋が非常に高温になりますので、やけどにはくれぐれもご注意ください。また、温度が上がりすぎると鍋が変形することがありますので火加減・加熱時間には十分ご注意ください。