オリジナルレシピ

  • レシピトップ
  • 無水鍋の基本料理
  • 無水鍋の使い方
  • レシピを選ぶ

特長

蒸す・煮る・茹でる・炊く・炒める・焼く・揚げる・オーブン代わりなどあらゆる使い方が出来ます。

卵の無水ゆで

ワンポイントアドバイス

水が沸騰するまでの時間&光熱費を節約♪
省エネゆで卵

材料

卵          適量

作り方

1

卵は冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
キッチンペーパーを水で濡らし、卵を包む。

2

卵1個につきペーパー1枚を使う。
※新聞紙で代用してもよい

3

予熱しておいた無水鍋に卵を立てるように置く。 ※予熱時間は、中火で3分程度。

4

フタをして中火で加熱し、蒸気が出てきたら弱火で10分くらい加熱する。
※半熟にしたい場合は、ここの加熱時間を短くします。

5

フタをとり、キッチンペーパーをはずして完成!