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特長

蒸す・煮る・茹でる・炊く・炒める・焼く・揚げる・オーブン代わりなどあらゆる使い方が出来ます。

鶏肉の無水ゆで

ワンポイントアドバイス

鶏肉は無水ゆですると旨味が逃げずにふっくら、ジューシィ!
蒸すよりもスピーディで、お弁当や前菜に大活躍♪

材料

・鶏肉           1枚
・しょうが          1片
・長ねぎ(青い部分)  1本分
・酒             大さじ2

作り方

1

鶏肉は、厚い部分に切りこみを入れておく。
しょうがは薄切りにする。
無水鍋に鶏肉を皮目を下にして入れ、しょうが、長ねぎをのせ、酒をふる

2

フタをセットして中火にかける。
沸騰したら(フタの間から蒸気がもれてきたら)、ごく弱火にして7~10分ほど加熱する。

3

フタをあけて出来上がり!
ごく弱火にしてからの加熱時間は肉の厚みにより異なるので、串を刺してみて煮え具合を確認してください。

4

中までしっとりジューシィに仕上がります! 細かく割いてバンバンジーに。
また、蒸し鶏と同じようにサラダやおつまみなど幅広く使えます。