オリジナルレシピ

  • レシピトップ
  • 無水鍋の基本料理
  • 無水鍋の使い方
  • レシピを選ぶ

特長

蒸す・煮る・茹でる・炊く・炒める・焼く・揚げる・オーブン代わりなどあらゆる使い方が出来ます。

エビの無水ゆで

ワンポイントアドバイス

軽く塩を馴染ませて無水ゆでしたエビは、そのままで肴に!
プリプリのおいしさです♪

材料

・エビ  適量
・塩   適量

作り方

1

エビは水洗いし、塩をもみこんでおく。
予熱した無水鍋にエビを入れ、フタをして中火にかける。

2

中火で1分ほど加熱して、沸騰したら(フタがカタカタといいはじめたら)、火を止めてそのまま1分おく。

3

フタをあけて出来上がり!
火を止めてからの余熱時間はエビの種類や量により異なるので、煮え具合を確認しつつ調整してください。