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特長

蒸す・煮る・茹でる・炊く・炒める・焼く・揚げる・オーブン代わりなどあらゆる使い方が出来ます。

温野菜サラダ

ワンポイントアドバイス

数種の野菜をまとめて無水ゆでするときは、火の通りにくいものから。 柔らかいものは仕上げに加えます♪

材料

・じゃがいも     2個
・にんじん       1本
・ブロッコリー   1株
・アスパラガス  1束

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切って水にさらしておく。
にんじんは皮をむき、5cmぐらいの長さに切る。アスパラガスは根元の硬い部分は切りとり、5cm長さに切る。ブロッコリーは小房に分けておく。
予熱した無水鍋に、にんじん、じゃがいもと大さじ3杯の水を入れ、フタをして強火にかける。

2

沸騰したらごく弱火にして7~8分、にんじんとじゃがいもに八分通り火が通るまで加熱する。

3

フタをあけて、ブロッコリーとアスパラを加え、フタをしてごく弱火でさらに2~3分ほど加熱する。
フタをあけて出来上がり!好みのドレッシングやディップなどを添えていただきましょう。

※野菜は、ほかにもカリフラワーやスナックえんどう、イモ類、キャベツ・・・などお好みでお試し下さい。
※トマトや白菜などを取り合わせれば人気の“蒸し鍋”風に楽しめます。
その際、根菜は水分が出るのに時間がかかるので、水を大さじ3杯程度一緒に加えてください。