HOME > オリジナルレシピ > 無水鍋®の基本料理 > ブロッコリーの無水ゆで

オリジナルレシピ

  • レシピトップ
  • 無水鍋の基本料理
  • 無水鍋の使い方
  • レシピを選ぶ

特長

蒸す・煮る・茹でる・炊く・炒める・焼く・揚げる・オーブン代わりなどあらゆる使い方が出来ます。

ブロッコリーの無水ゆで

ワンポイントアドバイス

無水調理の中でも失敗が少なく初心者さんにおすすめなのがブロッコリー!
お弁当や付け合せに重宝します♪

材料

ブロッコリー  一株

作り方

1

ブロッコリーは洗って小房に分け、水につけて水気を含ませておく。

※無水鍋に入れるときも、ざるなどで水気を切らず、野菜が水分を含んだ状態のまま入れるようにする。

2

予熱した無水鍋に、ブロッコリーを入れてフタをし、中火にかける。30秒ほど加熱し、 沸騰したら(蒸気が出たら)火を止めてそのまま約1~2分おく。

3

フタをあけて出来上がり!

※火を止めてからの余熱時間は、ブロッコリーの質や量にもよりますので、調整してください。