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特長

蒸す・煮る・茹でる・炊く・炒める・焼く・揚げる・オーブン代わりなどあらゆる使い方が出来ます。

お赤飯

ワンポイントアドバイス

無水鍋ならお赤飯も、ふっくら・かんたん!
小豆は余熱で火を通すので、破れずきれいに仕上がります。

材料

・もち米  3カップ
・小豆   1/2カップ
・塩     少々
・ごま塩  適量

作り方

1

もち米は洗って、30分~1時間ほど水に浸しておく。
無水鍋に小豆とひたひたの水を入れ、強火にかける。
沸騰したら弱火で2~3分ゆで、豆をざるにあげて濁ったゆで汁を捨てる。

2

無水鍋に(1)の小豆と水3カップを加え、フタをして強火にかける。
沸騰したらごく弱火で5分ほどゆでる。
フタをあけてみて、小豆が浮いてきていたら火を止め、フタをしたまま15分ほど蒸らす。
※この15分の間に余熱で小豆に火が通ります。小豆は固ゆでに仕上げてください。

3

(2)に水気を切ったもち米と塩を入れ、水加減をひたひたにして、ひと混ぜし、フタをして強火にかける。
沸騰したらごく弱火で8~10分炊き、火を止めて10分蒸らす。

3

フタをあけ、全体を混ぜ合わせる。器に盛り、好みでごま塩をかけていただく。
※小豆は余熱で火を通すので、破れず、ふっくら仕上がります。