オリジナルレシピ

  • レシピトップ
  • 無水鍋の基本料理
  • 無水鍋の使い方
  • レシピを選ぶ

特長

蒸す・煮る・茹でる・炊く・炒める・焼く・揚げる・オーブン代わりなどあらゆる使い方が出来ます。

玄米

ワンポイントアドバイス

玄米も、圧力鍋がなくても無水鍋で上手に炊けます。
独特のプチプチした食感を楽しみましょう!

材料

 

作り方

1

玄米は洗って、5時間以上分量の水につけておく。
※水加減は玄米の1.5倍。

2

無水鍋に(1)を入れ、強火にかける。
沸騰したらごく弱火(ほたる火)で50分加熱する。
その後火を止めて20~30分蒸らす。

3

フタを開け、鍋の底の方から大きくほぐし、切るように混ぜる。