黒豆の煮物

おせち料理に欠かせない一品です。 豆の煮汁はのどにいいので、風邪気味のときにそのまま飲むのもおすすめです。 一度に食べきれない分は、冷凍保存(煮汁ごと)することもできます。

■作り方

1.
鍋に全ての材料を入れ、一晩浸す。
2.
落とし蓋をして中火にかけ、沸騰したら差し水(1カップ位、分量外)をして、再び沸騰したらもう一度差し水をする。 二度差し水をしたらあくを取る。 ※差し水をすることで、豆がさらに水分を含んでふっくらとします。あくを取るときには、火を少し強めにするとあくがまとまり、取りやすくなります。
3.
落し蓋をして蓋をし、弱火に落として2時間30分煮る。途中、吹きこぼれそうになるようなら、少し蓋をずらす。
4.
煮あがったら蓋を取ってみて、豆が煮汁から出ているようなら、豆がひたひたになるまでお湯を足し、写真右のような状態にする。 煮汁が足りているならそのまま(5)へ。
5.
もう一度蓋をして、5分くらい弱火で煮て火を止め、蓋を開けずにそのまま完全に冷めたらできあがり。 ※(4)の最後で一度蓋を開けているので「火を止めてそのまま蓋を開けずに冷ます」ためにこの作業をしておきます。

ワンポイントアドバイス

豆を煮ているときは、豆が空気に触れていないかチェックしてくださいね。空気に触れていると皮にしわがよってしまいます。 煮あがった豆は、冷めるまで「蓋を取らずに」冷ますのがポイント!火を止めてから完全に冷めるまでの間、蓋は取らないでくださいね。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:24)

黒豆2カップ
砂糖160g
4カップ
大さじ1/2
醤油大さじ2
古釘(あれば)一握り(洗ってガーゼなどに包みしばっておく)

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