麻婆春雨

ちょっとピリ辛な人気のおかず「麻婆春雨」は、 ご自宅にある調味料でおいしく作れます。 たっぷりの野菜とおいしいスープをしっかりすった春雨で、お箸もどんどんすすみます。

■作り方

1.
春雨は熱湯に3分つけてもどし、食べやすい長さに切る。 ※春雨はあとでスープを吸わせるので、もどしすぎないようにします。切るときには縦・横と包丁をいれましょう。
2.
干ししいたけはもどしてせん切り、たけのこ・にんじんもせん切り、青ネギは小口切り、にんにく・ネギ・しょうがはみじんに切る。
3.
HAL万能無水鍋に油を引き、豚ひき肉を炒め、みじんに切ったにんにく・ネギ・しょうがを加えて炒める。次に干ししいたけ・にんじん・たけのこを加えて炒め、豆板醤と甜麺醤を加えて炒める。
4.
【3】へ【A】のスープと調味料を加え、沸騰したら春雨を加えて煮汁がなくなるまで炒める。最後にごま油を回しいれ、青ネギを混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

豆板醤の量は、お好みで調節してください。 甜麺醤がない場合は、味噌小さじ1と砂糖小さじ1を混ぜたものでもいいですよ。

使用鍋

■材料(4)

豚ひき肉150g
春雨80g
干ししいたけ3枚
たけのこ50g
にんじん1/4本
青ねぎ3本(仕上げ用)
にんにく1片
白ねぎ1/2本
しょうが10g
豆板醤小さじ1
甜面醤(甘みそ)小さじ1
ごま油少々

【A】スープ(干ししいたけの戻し汁+水と中華だし小さじ1) 300cc、 しょうゆ 大さじ1、 砂糖 小さじ1、 酢 大さじ1

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