鶏肉の梅酒煮と黒豆の寒天寄せ

日持ちするお料理です。作り置きができるのでお節料理にもいいですね。おもてなしの盛り合わせにも。

■作り方

1.
【鶏肉の梅酒煮】鶏もも肉を皮が下になるように広げ、厚みが均一になるようにして梅肉を全体に塗る
2.
手前からクルクル巻いて肉が開かないようタコ糸でしっかり結ぶ(糸が無ければつまようじで刺し止める)
3.
無水鍋(R)に【調味料A】を入れ(2)の鶏モモ肉を入れ て落しふたをする。時々肉を転がしながら、中火弱で 20分位煮付ける
4.
鍋に入れたまま、よく冷ましてから切り分ける
5.
【寒天寄せ】寒天はよく水洗いをし分量の水で煮る。よく溶けてから砂糖を加える
6.
プリンカップを水で濡らし、(1)と黒豆煮を入れてよく冷やし固める

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:20:4人分)

【鶏肉の梅酒煮】
鶏もも肉2枚
梅肉梅干し3~5個分
【黒豆の寒天寄せ】
寒天1/3本
270cc
砂糖50g
黒豆煮200g

【調味料A】梅酒 100cc、 しょうゆ 大さじ2、 水100cc

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