鶏肉の梅酒煮と黒豆の寒天寄せ

日持ちするお料理です。作り置きができるのでお節料理にもいいですね。おもてなしの盛り合わせにも。

■作り方

  • 【鶏肉の梅酒煮】鶏もも肉を皮が下になるように広げ、厚みが均一になるようにして梅肉を全体に塗る

  • 手前からクルクル巻いて肉が開かないようタコ糸でしっかり結ぶ(糸が無ければつまようじで刺し止める)

  • 無水鍋(R)に【調味料A】を入れ(2)の鶏モモ肉を入れ て落しふたをする。時々肉を転がしながら、中火弱で 20分位煮付ける

  • 鍋に入れたまま、よく冷ましてから切り分ける

  • 【寒天寄せ】寒天はよく水洗いをし分量の水で煮る。よく溶けてから砂糖を加える

  • プリンカップを水で濡らし、(1)と黒豆煮を入れてよく冷やし固める

【ワンポイントアドバイス】

「黒豆煮」の作り方はこちら

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:20:4人分)

【鶏肉の梅酒煮】
鶏もも肉2枚
梅肉梅干し3~5個分
【黒豆の寒天寄せ】
寒天1/3本
270cc
砂糖50g
黒豆煮200g

【調味料A】梅酒 100cc、 しょうゆ 大さじ2、 水100cc