鶏つくね

薬味をたっぷり混ぜ込んだ鶏つくねです。 材料を混ぜて焼くだけの手軽さですが、お味は本格派。 冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。 お正月の一品にもいかがでしょうか。

■作り方

1.
青ねぎ、しょうがはみじんに切る。 ひじきは水でもどし、水気をきっておく。 ※急ぐときは、ひじきをぬるま湯でもどします
2.
ボウルに鶏ひき肉、卵、塩、こしょう・片栗粉を入れてよく混ぜる。 次にひじき・ねぎ・しょうがを入れ、粘りがでてぽったりした感じになるまでよく混ぜ、八等分にして小判型に丸め、真ん中を少しへこませる。
3.
中火で予熱をして油をひき、しし唐を炒め、取り出しておく。 次に(2)のつくねを入れ、両面焼いたら【A】の調味料を加え、照りが出るまで焼いて味をからませる。

ワンポイントアドバイス

材料を混ぜるときには、まずひき肉と卵をしっかりまぜ、次に薬味類を入れるようにしましょう。 

使用鍋

■材料(4)

鶏ひき肉200g
ひじき(乾燥)5g
青ねぎ2本
しょうが1片
1個
小さじ1/3
片栗粉大さじ1
こしょう少々
しし唐12本

【A】しょうゆ 大さじ2、 砂糖 大さじ2、 酒 大さじ2

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