餅のあけぼの蒸し

海老や鶏肉の旨みがしみ込んだ蒸し物です。一味違ったお餅の食べ方はいかがでしょうか。

■作り方

1.
大根は1~1.5mm厚さの輪切りにする。無水鍋(R)に入れ、ひたひたの水としょうゆ小さじ2(分量外)を入れてふたをしたら中火で加熱、沸騰したら弱火で10分煮てそのまま5分置く
2.
海老は殻をむき、鶏肉はそぎ切りにして下味の調味料をまぶしておく
3.
器に大根を敷き、鶏肉・海老・ゆり根をのせ、その上に餅をおく
4.
無水鍋(R)に水3カップを入れ、蒸し板を敷きふたをして加熱する
5.
蒸気が出たら(3)を器ごと入れ、ふたをして再び蒸気が出たら弱火で7分加熱、火を止めて3分ほど蒸らす
6.
餅が全体を覆うようになったら蒸しあがりです
7.
だし汁に【A】の調味料を加え、味をととのえてしょうが汁を加える。水溶き片栗粉でとろみをつけて(6)の上にかけ、柚子を添えたらできあがり

ワンポイントアドバイス

餅の大きさにより蒸し時間は調節してください。 お餅は具の上にまっすぐのせてくださいね。出来上がりが違います。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:24:4人分)

丸餅4個
大根5cm
海老小4尾
鶏肉50g
ゆり根4片
柚子適量
だし汁2カップ
しょうが汁少々

【鶏肉の下味】酒・しょうゆ 各小さじ1

【A】しょうゆ 大さじ1/2、 塩 小さじ2/3、 みりん 大さじ1、 酒 大さじ1/2

【水溶き片栗粉】片栗粉 大さじ1/2、 水 大さじ1/2

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