青椒肉絲(チンジャオロースー)

苦手なピーマンも、これならきっと食べられるはず! カラフルなピーマンをたっぷり使ってお召し上がり下さい♪

■作り方

1.
牛肉は千切りにして下味の調味料をまぶしておく。 ピーマン、エリンギはせん切り、しょうがも細いせん切りにする。
2.
HAL万能無水鍋に油を入れて熱し、しょうがを炒め香りが出たら肉をいため、八分どおり火が通ったらとりだしておく。 ※まだ少し赤身が残るくらいで大丈夫。
3.
油を足し、ピーマン、エリンギを炒め、肉を戻し、調味料を加えて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

牛もも肉は火を通しすぎると硬くなってしまいます。 手順2で、火が通りすぎないうちに取り出しておきましょう。 無水鍋®は熱の回りがいいので、おいしく仕上がりますよ♪

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:26:4人分)

牛もも焼き肉用200g
ピーマン4個
ピーマン(黄・赤)各1/2個
エリンギ(またはほかのきのこ)2本
しょうが10g
オイスターソース大さじ2
砂糖大さじ1
大さじ1

【下味】しょうゆ 大さじ1/2、 酒 大さじ1/2、 片栗粉 大さじ1、 ごま油 少々

【スープ】水 150cc、 中華スープ 小さじ1

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