錦卵

お正月の定番、錦卵を手作りしてみませんか。シンプルな材料でおいしいひと品が出来上がります。

■作り方

  • ゆでたまごは熱いうちに白身と黄身に分け、それぞれ調味料と一緒にフードプロセッサーにかけ裏ごしする

  • 流し箱に白身を平らに敷き押さえる

  • 白身の上に黄身の3/4量を平らにのせ、さらに均等に押さえ、平らにした上に残しておいた黄身1/4をのせる

  • 蒸し板を敷いた無水鍋(R)に湯を沸かし、蒸気があがったら(3)を入れ、7~9分蒸す

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:24)

ゆで卵10個

【白身用調味料】砂糖 大さじ2、 塩 小さじ1

【黄身用調味料】砂糖 大さじ3、 塩 小さじ1