豚肉と秋野菜の蒸し鍋

たっぷりの根菜とお肉を一緒に蒸した、ボリュームたっぷりの一品です。 無水鍋®で蒸した根菜は、ほっくりしてとてもおいしいのです。 味覚の秋、ぜひ無水鍋®を囲んで楽しい食卓を♪

■作り方

1.
野菜は小口に切る。 豚肉は大き目のひと口大に切り、つけだれをからめておく。
2.
無水鍋®に蒸し板をおき、器に広げるように入れた豚肉とエリンギ以外の野菜を並べ水(1cm高さ)を加えて蓋をして加熱し、沸騰したら弱火にして12分火を通す。
3.
火を止めて、エリンギを加えてふたをし、余熱で5分おく。好みのソースを添えて、そのままテーブルへどうぞ。

ワンポイントアドバイス

野菜をうすく切ればそれだけ早く火が通ります。お急ぎのときは野菜の厚みで調理時間を調節してくださいね。

使用鍋

■材料(鍋サイズ:24:4人分)

豚肉200g
里芋4個
さつまいも1本
にんじん1本
れんこん200g
ごぼう1/2本
エリンギ2本

【豚肉のつけだれ】 酒・砂糖・みそ各大さじ1/2、豆板醤 小さじ1/2、 片栗粉 大さじ1/2

【ソース1】マヨネーズ 大さじ5、 トマトケチャップ 大さじ1、 酢 小さじ1/2、 パセリみじん切り 大さじ1、 玉ねぎみじん切り 大さじ1 

【ソース2】ポン酢しょうゆ 大さじ4、 おろし大根 大さじ4 

【ソース3】ごま油 大さじ1、 しょうゆ 大さじ2、 酢 大さじ1、 にんにく・しょうが・ねぎみじん切り 適宜

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