簡単なめらかプリン

最初に少し加熱したら、あとはふたをして置いておくだけ。とっても簡単で短時間にできるのは、保温力の高い無水鍋ならでは。 強い熱が当たらず低温で固まるため、驚くほどなめらかな絶品プリンになりますよ。 型から出しても、とても柔らかいのでカップのままいただいてもいいですね。

■作り方

1.
カラメルソースを作る。 無水鍋®のふたに砂糖と水を入れ、火にかけ、鍋を傾けながら煮る。こげ茶色になってきたら火を止め、熱湯を加えてのばし、器にそそぐ。 ※混ぜると飴になってしまうので、必ず鍋を傾けながら煮てください。熱湯を入れる際に飛び散る場合がありますのでご注意ください。
2.
牛乳を50度くらいに温める。
3.
たまごに砂糖を加えてよく混ぜ、(2)を加え混ぜ、一度ざるでこし、バニラエッセンスを加えて(1)の器にそそぐ。 ※キッチンペーパーなどで泡を取っておきましょう
4.
器をそれぞれアルミホイルで覆い、無水鍋®に並べ、器の高さの1/2くらいまで熱湯を注ぎ火をつける。ふたをあけたまま中火で熱し、カップの周りの湯がコトコトしてきたら弱火にして2分煮たらふたをして火を止める。そのまま10分置く。 ※器の大きさなどにより様子を見て時間を調整をしてください
5.
取り出して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

カラメルソースを作る際、砂糖が色づいてからはごく弱火にして丁度いい色合いになるまで様子を見てくださいね。 プリンの加熱時間は様子を見て調整してください。

使用鍋

■材料(鍋サイズ:24:100ccのカップ6個分)

たまご3個
砂糖70g
牛乳500ml
バニラエッセンス少々

【カラメルソース】 砂糖 70g、 水 大さじ3、 熱湯 50ml

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