筑前煮

たっぷりの根菜で作る筑前煮です。無水鍋(R)ならことこと煮るだけで野菜そのものの滋味を味わうことができますよ。

■作り方

  • 鶏肉はひと口大の乱切り、にんじん・れんこんは皮をむき乱切りにする。ごぼうは皮を包丁のみねで落とし、乱切りにする。

  • 干ししいたけは水でもどしいちょう切り、こんにゃくはゆでてアクを抜き、野菜の大きさ位に手でちぎる

  • 無水鍋(R)を予熱し、水玉を落として玉になるまで熱しておく

  • 油を入れ、鶏肉を入れて中火強で炒める。火が通ったら残りの材料としょうゆ以外の調味料を入れ、ふたをして中火で加熱する

  • 材料が柔らかくなったらしょうゆを加え、汁気がなくなるまで煮る

  • ふたを開けて中火強にし、鍋をゆすりながら照りを出す。仕上げにえんどうを散らす

【ワンポイントアドバイス】

しょうゆは最後に入れるのがポイントです。こうすることでしょうゆの香りが活きたおいしい煮物になります。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:24)

鶏もも肉250g
にんじん・ごぼう各100g
れんこん200g
こんにゃく1/2枚
たけのこ(水煮)100g
干ししいたけ2枚
大さじ2
ゆでたさやえんどう適宜

【調味料】だし汁 大さじ4、 しょうゆ・砂糖 各大さじ4と1/2、 みりん 大さじ3と1/2