焼きビーフン

お休みの日のお昼ごはんに、ぜひ加えていただきたいメニューです。

■作り方

1.
ビーフンはぬるま湯に少し浸してもどし、水気を切り、食べやすい長さに切っておく。 干し椎茸・干し海老はもどし、野菜・豚肉・しょうが・にんにくはせん切りにする。
2.
たけのこは、先の細く柔らかいところは繊維に沿って切り、他の部分は繊維を断つように切る。
3.
HAL万能無水鍋に油を入れて熱し、にんにく・しょうがを炒め、豚肉をいためて軽く塩・こしょうする。
4.
椎茸・干し海老を炒め(いい香りが出るので野菜よりも先に炒めます)、次に野菜を炒めて塩・こしょう・しょうゆで下味をつける。
5.
(4)にスープを入れ、味を整える。沸騰したらビーフンを入れ、汁気がなくなってピチピチと音がするくらいまで煮詰め、青みのねぎを加え、最後にごま油をまわし入れる。

ワンポイントアドバイス

ビーフンはもどしすぎないことがポイント! もどしすぎるとべたべたになってしまいます。 ビーフンがスープを吸ってちょうど良い仕上がりになるように、はさみや包丁が入るくらいの柔らかさにもどしましょう。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:26:4人分)

ビーフン300g
豚肉150g
たけのこ30g
にんじん1/4本
干ししいたけ4枚
ねぎ2本
干し海老20g
にんにく1片
しょうが少々
サラダ油大さじ2
小さじ1/2
こしょう少々
しょうゆ大さじ1と1/2
ごま油少々

【スープ】干し椎茸・干し海老のもどし汁+水 2カップ、中華スープだし 小さじ1

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