温サラダのベーコンドレッシング添え

シンプルな蒸し野菜を、カリカリベーコンのドレッシングでいただきます。春らしい色合いもおすすめの一品です♪

■作り方

1.
ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、カブは皮をむいて少し葉を残して小口に切る。水を1cmくらい入れた無水鍋に蒸し板を置き、その上に野菜を並べてふたをして5分蒸し、火を止めてそのまま3分おき、軽く塩をふる。
2.
無水鍋のふたを予熱し、水玉テストをする。せん切りにしたベーコンをカリカリに炒め、【A】を加えてドレッシングを作る。
3.
器に(1)とミニトマトを盛り、(2)をかける。

ワンポイントアドバイス

野菜の蒸し時間は目安ですので、様子を見て調節してくださいね。

使用鍋

■材料(鍋サイズ:24:4人分)

ブロッコリー1/2個
カリフラワー1/2個
カブ2個
ミニトマト4個
ベーコン50g

【A】 オリーブ油 100cc、 レモン汁 1/2個分(大さじ1)、 塩 小さじ1/3、 こしょう 少々

無水鍋オンラインショップ

TOP

無水鍋オンラインショップ