桜蒸し

華やかな一品で春のおもてなしを♪ 無水鍋®一つで道明寺粉・魚を次々蒸していきます。 工程が多く感じますが、意外に手軽なメニューです。ぜひチャレンジを!

■作り方

  • 道明寺粉はさっと洗って(ゆっくり洗うと余分な水を吸ってしまいます)塩・食紅の入ったぬるま湯につけ、ラップをかけておく。 粉が水を十分に吸ったら水(分量外)を入れ蒸し板をひいた鍋で5分蒸す

  • ※食紅は粉なので、そのままぬるま湯に入れず必ず少量の水で溶かしてから入れます。 色の具合を見ながら、少量ずつ好みの色になるまで入れていきましょう

  • 道明寺粉が蒸しあがったら、少しこねて粘りを出してから冷ます

  • 魚は軽く塩をふっておく

  • 道明寺粉は4等分にして中に魚をはさんで丸め、桜の葉を巻いて、 水(分量外)を入れ蒸し板を入れた鍋で強火で20分くらい蒸す  ※魚を巻くとき、外から少し魚が見えるようにすると仕上がりがきれいです。

  • 出し汁に調味料を加え、味を調えていったん火を止め、水溶き片栗粉を入れる。 もう一度火をつけて沸騰させてとろみをつける

  • 器に(5)を盛り、(6)のだしをかける。上に桜の花を飾ってできあがり

【ワンポイントアドバイス】

道明寺粉は余分な水を吸わないように手早くさっと洗います。
食紅は必ず一度少しの水で溶いてから、色の具合を見ながらぬるま湯に加えます。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:24:4人分)

道明寺粉100g
ぬるま湯120~160cc
少々
食紅少々
白身魚4切れ
桜の葉4枚
桜の花4片

【A】だし汁 2カップ、しょうゆ 大さじ1/2、塩 小さじ1/3、みりん 大さじ1、酒 大さじ1/2、水溶き片栗粉 適宜