枝豆の無水ゆで

枝豆は無水ゆですると味がギューッと凝縮されて いくつでもイケます!

■作り方

  • 無水鍋を中火にかけ2~3分予熱しておく。 枝豆はよく洗い、多めの塩をふってもみこんでおく。

  • 温めた無水鍋に枝豆を入れ、フタをする。 ※枝豆の状態によっては(乾燥している等)大さじ2~3杯程度の水を加えてもOKです。

  • そのまま中火で加熱して、フタと本体の間から蒸気が出てきたら鍋 をゆすり、弱火で3分程度加熱して、火を止めて2分蒸らす。

  • フタを開けて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

枝豆の量に合わせて、加熱時間は調整してください。

使用鍋

■材料(使用サイズ:24)

枝豆1束
適量