ポークビーンズ

豆と野菜がたっぷり入った、栄養いっぱいのポークビーンズです。 塊の豚肉を切って使っているので、ゴロンとした食べ応えにも大満足! こんがり焼いた薄切りフランスパンにのせて食べるのがおすすめです♪

■作り方

1.
豚肉は1cmに切り、塩少々を混ぜ合わせる。
2.
パプリカ・玉ねぎは1cm角、にんにくはみじんに切る。
3.
オリーブ油とにんにくを無水鍋(R)に入れて火にかけ、弱火でじっくり炒める。きつね色になったら中火にして、豚肉・野菜の順に炒め、白ワインを加える。
4.
つぶしたトマトの水煮と豆類・【A】の調味料を加えてふたをせずにほとんど煮汁がなくなるまで煮て、最後にしょうゆを加える。
5.
※煮汁がほとんどなくなり、お玉で混ぜると鍋底が少し見えるくらいになるまで煮込みます

【ワンポイントアドバイス】

豆は水煮や缶詰でOKですが、手に入る時期にはぜひ、生のグリーンピースをお使いください。味はもちろん、彩りもきれいです。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:20)

豚バラ肉(塊)300g
少々
パプリカ赤・黄各1/2個
玉ねぎ1個
にんにく1片
トマト水煮1缶
ミックスビーンズ100g
大豆水煮50g
グリーンピース(あれば生)100g
白ワイン大さじ2
オリーブ油大さじ2
しょうゆ大さじ1

【A】ウスターソース 大さじ1、 トマトケチャップ 大さじ1、 バター 10g

無水鍋オンラインショップ

TOP

無水鍋オンラインショップ