ドライカレー

たっぷりの野菜のおいしさがぎゅっと詰まった一品です。 無水鍋(R)なら、しっかり水分を飛ばすときも焦げにくく、おいしくできますよ!

■作り方

  • 玉ねぎ・にんじん・セロリ・ピーマン・にんにくは粗みじん、トマトは湯むきして1cmの角切りにする

  • 無水鍋®にバター・サラダ油・にんにくを入れ、弱火でじっくり炒め、にんじん・玉ねぎ・セロリ・ピーマンの順に炒めたら合いびき肉を入れ、よくほぐしながら炒める

  • (2)に塩・こしょう・カレー粉を混ぜ、トマト・スープ・ローリエを加え、汁気が少なくなるまでじっくり煮込む

  • ごはんを盛った上に(3)をかけ、水でもどしたレーズンを散らす

【ワンポイントアドバイス】

手順3では、汁気がなくなり鍋底がしっかり見えるようになるくらいまで水分を飛ばしましょう。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:20:4人分)

合いびき肉300g
玉ねぎ1個
にんじん1/2本
セロリ1/2本
ピーマン1個
にんにく1かけ
トマト1個
バター大さじ1
サラダ油大さじ1
塩・こしょう適宜
カレー粉大さじ3
スープ固形ブイヨン2個+水2カップ
ローリエ1枚
レーズン大さじ3