チョコレートマフィン

ラム酒の香りを効かせた、お鍋で焼くからできるふわっふわのマフィンです。

■作り方

1.
材料は室温に戻しておく。 チョコレートは湯煎にかけ溶かしておく。 薄力粉・ココア・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2.
ボウルにバターと塩を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ砂糖を2回に分けて加える。 次に卵も2回に分けて加え、粗熱をとった溶かしチョコレート・ラム酒・牛乳の半量・粉の半量の順に混ぜ合わせ、残りの牛乳・粉を合わせる。 ※卵は1度目を多めに、2度目を少なめに加えるとうまく混ざります。
3.
無水鍋®は中火で5分予熱しておく。
4.
マフィン型に(2)の生地を8分目まで入れる。 無水鍋®に蒸し板を敷き、型を並べてフタをしたら最初は中火で5分、その後弱火で15分焼く。 竹串を刺してみて、何もついてこなかったら出来上がり。
5.
焼けたら取り出し、粗熱が取れたらラップで被っておくと、時間がたってもしっとりした味わいに。

【ワンポイントアドバイス】

材料はすべて室温に戻しておきましょう。 一つでも冷たい材料があると、うまく混ざらないので注意してくださいね。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:24:マフィン型5個分)

無塩バター50g
少々
砂糖70g
1個
チョコレート40g
ラム酒大さじ1
牛乳50cc
薄力粉80g
ココア20g
ベーキングパウダー小さじ1

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