クラム・チャウダー

簡単で、お鍋一つですぐにできるあったかスープです。 栄養たっぷりでほっとする味がうれしい一品、 冬の寒い日におすすめです。

■作り方

1.
にんじんは5mm角の薄切り、他の野菜は5mm角のサイコロ切りにする。 パセリはみじん切りにする。 あさりは貝と汁を別々にしてわけておく。 ※殻付きのアサリを使われるときは、アサリをよく洗い、鍋に入れフタをしてアサリが口を開くまで火にかけた後、貝とゆで汁を別々にします。
2.
無水鍋を火にかけ水玉テストをして、少量の油(分量外)とバターを入れる。 ※こうすることでバターが焦げにくくなります。
3.
バターが溶けたらにんじんを炒め、次に玉ねぎを入れる。その後残りの野菜を入れて弱火で炒め、小麦粉を振り入れてよく炒める。 ※野菜に小麦粉をからませるように炒めるのがコツです。
4.
(3)の中に牛乳、ブイヨン(水+ブイヨンキューブ)を入れ、沸騰するまでかきまぜながらよく煮る。※ずっと混ぜながら煮ることで焦げ付かず、しかもダマにならないのでクリーミーに仕上がります。
5.
滑らかになったら貝の汁を加え、野菜が柔らかくなるまで底を焦がさないように混ぜながらさらに煮る。
6.
生クリームを入れ、塩、こしょうで味をととのえ、貝の身を入れて盛り付ける。
7.
パセリを散らし、クラッカーを添える。

【ワンポイントアドバイス】

あさりのかわりに、ベーコンとコーン缶(又はドライパック)を使って作ると、 コーンチャウダーになりますよ。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:24:4人分)

あさり(缶詰)1缶
玉ねぎ1/2個
にんじん50g
キャベツ2枚
じゃがいも1個
かぶ小1個
バター大さじ2
小麦粉大さじ2
牛乳500cc
生クリーム50cc
スープ固形ブイヨン2個+水100cc
パセリ適宜
塩・こしょう少々
クラッカー

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