カボチャの茶碗蒸し

■作り方

1.
カボチャは種と皮を除き、小口に切って【A】で煮る。
2.
柔らかくなったら4切れ取り、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、ミキサーにかける。
3.
海老は背わたと殻を取り、ささみはそぎ切りにして【B】をまぶし、かまぼこは薄く切る。
4.
卵はよく溶き、あら熱のとれた1.を加えて混ぜ合わせ、漉す。
5.
器に三つ葉、ゆず以外の具を入れて4.を注ぎ、とっておいたカボチャも入れてアルミホイルで覆う。
6.
無水鍋®のふたに湯を入れ、蒸し板をおいて沸騰してきたら5.を並べ本体をかぶせる。 再び蒸気が上がってきたら弱火で7~8分蒸して火を止め、そのまま3分おく。 ※蒸し時間は様子をみて調整してください。
7.
三つ葉、ゆずを添える。

使用鍋

■材料(4人分)

かぼちゃ300g
水溶き片栗粉適量
3個
海老4尾
鶏ささみ肉2本
かまぼこ1/4本
みつ葉適宜
ゆず少々

【A】だし汁 2カップ、 酒 小さじ1、 しょうゆ 小さじ1、 塩 小さじ2/3

【B】酒 小さじ1、 しょうゆ 小さじ1

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