もち米団子の紅白蒸し

お正月やお祝い事にもぴったりな、華やかでおいしいひと品です。

■作り方

  • もち米は洗い、2等分する。片方は水、一方は少量の水に溶かした食紅を更に好みに薄めた水に半日つけ、ザルへそれぞれあげて表面の水分をとる

  • タマネギ・ショウガ・青ネギをみじん切りにし、豚ひき肉を合わせ調味料Aを加えてこねる

  • (2)を10等分して団子にまるめ(1)の紅白のもち米をまぶす

  • 無水鍋(R)に蒸し板を入れ、クッキングシートを敷いて(3)を入れる。ふたをして13~15分蒸す

  • お好みでからししょうゆなどでお召し上がりください

【ワンポイントアドバイス】

蒸し時間は様子を見て調整してください。直火でご使用の場合はふたに蒸し板を敷いて蒸すと取り出しやすくなります。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:20:4人分)

もち米1と1/2カップ
食紅(水溶き)少々
豚ひき肉350g
たまねぎ100g
しょうが10g
青ねぎ1/2本

【A】卵 1個、 小麦粉 大さじ3、 塩 小さじ1/3、 しょうゆ 大さじ1、 みりん 大さじ1