みどりの野菜のキッシュ

野菜たっぷりのキッシュ!梅雨の雨も爽やかに感じます♪

■作り方

1.
ボールに粉をふるい入れ、バターを切るようにして粉と混ぜ合わせる
2.
中央をくぼませ、卵と塩を入れ練らないように混ぜ合わせる。まとまるようになったらラップに包み冷蔵庫で20~30分休ませる
3.
生地を打ち粉(強力粉)をした台の上にのせ、めん棒で3㎜厚さに伸ばす。型の上に たるませるようにのせる。※生地を45度づつ回転させなげら伸ばすと厚さが均一になります。
4.
型の内側になじませるように敷いていき、型からはみ出した生地を切り取り、底の部分にフォークで穴をあける
5.
ボールに卵を割り入れ、切るようにほぐし、塩・コショー・ナツメグを加え、生クリームを加えて混ぜ合わせる
6.
ベーコンは細切りにしてサッとゆで、チーズはほぐしておく
7.
アスパラのハカマの部分を削り落し、根元の硬い部分は切りとり、3cm長さに切る。 スナックエンドウは筋を取り半分に切る
8.
無水鍋®に(7)を入れ、水をコップ半分入れ中火で加熱し蒸気が出たら火を止め、1~2分蒸らし水にさらしてザルにあげ水をきる
9.
(4)の型へ(6)のベーコン・チーズを入れ(5)の卵液を流し入れる。(8)の野菜を彩りよく並べる
10.
中火で5分温め予熱をした無水鍋®に蒸し板を敷き、パイ型を入れ、蓋をして30分弱火で焼く。※直火利用の場合、コンロにフタを置き型を入れて、本体をかぶせて焼くと取り出しやすくなります

【ワンポイントアドバイス】

詰め物の具は季節の物を使ってお楽しみください。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:24)

【生地】
薄力粉65g
強力粉65g
バター65g
1個
小さじ1/2

【詰め物】 卵 2個、 生クリーム 150cc、 塩 小さじ1/4、 ベーコン 2枚、 チーズ(フレーク状) 50g、 グリーンアスパラ 3本、  スナックえんどう 100g、 コショー・ナツメグ 各 適量

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