しょうがたっぷり豚しゃぶ

しょうがとにんにくをすりおろしてスープに入れるので、旨みもたっぷり、体もぽっかぽかのレシピです。 お鍋の最後には、ラーメンがおすすめ! 寒くなったらぜひ、この「しょうがたっぷり豚しゃぶ」をお試しくださいね!

■作り方

1.
青梗菜・しいたけ・エリンギ・豆腐は好みの大きさに切り、しょうが・にんにくはすりおろしておく。
2.
無水鍋®に【A】を入れ煮立ってきたら具を入れ、再び煮立ってきたら豚肉をしゃぶしゃぶする。
3.
タレは【B】をよく混ぜ合わせる。
4.
お好みで最後にラーメンを入れ、少ししょうゆを落とし、青ねぎを添えて食べる。

ワンポイントアドバイス

二人分なら材料を半分にして20cmの無水鍋(R)でお作りいただけます。

使用鍋

■材料()

豚ロース薄切り肉500g
青梗菜2把
もやし200g
しいたけ4枚
エリンギ2本
豆腐1丁
長ネギ2本
ラーメン(お好みで)適量

【A】昆布だし 5~7カップ、 酒 100cc、 塩 大さじ1、 しょうが 30g、 にんにく 2片

【B】練りゴマ 大さじ4、 ポン酢しょうゆ 1カップ

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