しっとり鶏ハム

■作り方

1.
皮を除いた鶏むね肉と【A】をビニール袋に入れ混ぜ合わせて入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2日間ねかせる。
2.
(1)を観音開きにして厚さを均一にして塩・砂糖をまぶし、室温で30分おく。
3.
ラップを広げて(2)の鶏肉を置き、ミックスベジタブルを芯にして固く巻いてラップで巻く。
4.
端をキャンディのようにねじって輪ゴムで止めてビニール袋に入れ、鍋に入れた時浮かないように空気を抜き口を閉じる(チャック付きの袋でも良い。) ※ラップで巻いただけだと味が薄くなるので、袋に入れます。
5.
無水鍋(R)にたっぷりのお湯を沸かし、(3)を入れふたをしてごく弱火で20分煮る。火を止め、そのまま冷めるまでおく。 ※袋が湯の中で浮く場合、重し等をしてください。加熱時間は肉の大きさにより前後しますので調整してください。
6.
ラップをはずして薄く切り、サラダ菜を敷き盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

鶏むね肉は、冷蔵庫から出してすぐに冷たいままで鍋に入れると、湯の温度が急激に下がり火が通りにくくなるため、30分ほど室温に置いてから調理しましょう。

使用鍋

■材料(4人分)

鶏むね肉2枚
塩・砂糖各小さじ1
ミックスベジタブル100g
サラダ菜・ラディッシュなど適量

【A】水 100cc、 塩麹 大さじ2、 砂糖 大さじ1

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