さんまの南部焼き

下味をつけたさんまに白黒のごまをたっぷりつけて香ばしく焼きました。 ポン酢しょうゆと大根でさっぱりといただきましょう。ごはんがすすみます!

■作り方

  • さんまは3枚に下ろし、2等分に切り、つけ汁に10~20分つける。

  • 下味をつけたさんまの両面に白黒混ぜたごまをまぶし、薄く油をひいたHAL万能無水鍋で、中火で両面を焼く。 ※漬け汁をふき取らずぬれた状態でごまをまぶします。

  • (2)を、大根おろし、大葉とともに盛り付ける。大根は千切りにして塩でもんだものでもよい。 ポン酢しょうゆを添えていただく。

【ワンポイントアドバイス】

さんまは、漬け汁でしっかりぬれた状態のままでたっぷりとごまをつけてくださいね。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:26:4人分)

さんま4尾
しょうゆ大さじ2
大さじ2
しょうが汁小さじ1
いりごま(白・黒)各大さじ3
大根1/3本
少々
大葉4枚
ポン酢しょうゆ適量