きのこのくるみあえ

くるみの食感と風味が、とても秋らしい和え物です。 白和えとはひと味違った、コクのあるおいしさをぜひお試しください。

■作り方

  • しいたけは千切り、しめじは小口にほぐしておく。 三つ葉はさっと塩ゆでして水にとり、小口に切る。にんじんは千切りにする。

  • 無水鍋®に【A】の調味料を煮立て、にんじん・しめじ・しいたけの順に煮る。煮えたら煮汁ごとボウルにとって冷まし、冷めたら三つ葉を加え、下味をつける。

  • 豆腐は軽くつぶしてゆで、沸騰してきたら布巾でこし、水気をよく切っておく。冷めたら、布巾を絞るようにして水気を切る。 ※豆腐をゆでることで、水切りするだけよりも日持ちがよくなります。 ※絞ったあとさらにつまむようにすると、しっかり水気が切れます。

  • くるみは無水鍋®のふたや小鍋などで煎っておく。

  • すり鉢にくるみを入れてすりまぜ、豆腐・あえ衣の調味料を入れさらにまぜたら、(2)の野菜の汁気をきって加え、和える。

使用鍋

■材料(4人分)

しいたけ5枚
しめじ1パック
みつ葉1/2把
にんじん1/3本

【A】だし汁 300cc、 しょうゆ 大さじ1、 砂糖 大さじ1

【あえ衣】木綿豆腐 1/2丁、 くるみ 40g、 マヨネーズ 大さじ1、 しょうゆ 大さじ1/2、 砂糖 大さじ2、 塩 小さじ1/3