きのこたっぷり炊き込みご飯

秋の味覚、きのこがたっぷり入った炊き込みご飯です。 だしは椎茸のもどし汁だけのシンプルな味付けで、きのこの風味を味わいましょう♪

■作り方

1.
米は炊く30分前に洗い水気を切っておく。 干ししいたけはもどし、油揚げは湯通しをして油を抜き、こんにゃくは塩でもみ茹でておく。 ごぼうは縦に包丁目を入れて水をはったボールの上でささがきにする。人参は千切り、他の材料は小さめの短冊切りにする。きのこは小口にほぐし、みつばは 2cmくらいに切っておく。
2.
みつば以外の材料を無水鍋®に入れ、ひと混ぜし、フタをして強火にかける。
3.
フタの間から勢いよく蒸気が出て沸騰したら、ごく弱火(ほたる火)にして10~15分炊く。
4.
火を止めたらそのまま8分蒸らす。蒸らし終わったらみつばを加え、さっくり混ぜ合わせ盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

油揚げと干ししいたけが味のポイントなので、必ず入れてくださいね。 えび、鶏肉などを入れると、旨みがプラスされ、また違ったおいしさが楽しめます。

使用鍋

■材料(鍋サイズ:20:4人分)

3合
水と干ししいたけの戻し汁合わせて  540cc
油揚げ1枚
こんにゃく1/2枚
干ししいたけ3枚
しめじ50g
えのきたけ50g
まいたけ50g
にんじん50g
ごぼう20cm
みつば1/2把
大さじ3
しょうゆ大さじ 3
小さじ1/2

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