お鍋DEローストポーク

■作り方

1.
豚肉にやや多めの塩・こしょうをすりこむ。
2.
玉ねぎ・にんじんは薄切り、にんにくは薄皮をむいて軽くたたいてつぶしておく。
3.
無水鍋を予熱し、水玉テストをして油をひき、肉の表面を向きを変えながらきつね色に焼き、取り出す。 ※この時肉はまだレアの状態でOKです。
4.
鍋に(2)を入れ、その上に(3)をのせ、フタをして弱火で40分焼く。 焼きあがったら火を止めてフタをしたまま10分おく。 ※肉の大きさや形状により焼き時間が異なりますので、竹串をさして肉汁が透明であれば焼き上がりとします。 すぐに動かすと肉汁が出てしまうので、焼きあがったらそのまま10分おきます。
5.
肉を取り出し、切りわけて野菜を添える。
6.
鍋の焼き汁をざるでこして別鍋に入れ、バター・塩・こしょうを加えてグレービーソースを作り肉にかける。※直火でご使用の場合はフタもご利用いただけます。

ワンポイントアドバイス

焼き時間はお肉の大きさや厚みなどによって変わりますので、竹串を刺すなどして様子を見て加減してください。

使用鍋

■材料(人分)

豚ロースかたまり肉600~800g
塩・こしょう適量
にんにく4片
玉ねぎ1個
にんじん1本
サラダ油大さじ1
ベビーリーフ・ミニトマト(付け合わせ用)適量

【グレービーソース】 焼き汁 大さじ2、 バター 20g、 塩・こしょう 少々

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