おうちDEポップコーン

おうちで楽しくポップコーンを作ってみませんか! 無水鍋(R)なら、熱が鍋全体にまんべんなく回るからポップコーンがとても上手にできますよ。 自分で作るから、自由に味付けできるのもいいですね。 ここでは、キャラメル味とカレーチーズ味の2種類をご紹介しています。

■作り方

1.
無水鍋®を熱し、水を振り入れると玉になって転がるくらいに予熱し、中火にしてバターと塩を入れて混ぜる。
2.
バターが溶けたらとうもろこしを入れてふたをする。
3.
時々ゆすりながらポンポンという音がほとんどしなくなるまで加熱し、火を止める。
4.
出来上がったポップコーンの半分は紙袋に入れ、【B】を加えてシャカシャカと振る。
5.
無水鍋®のふた(洗わずに使う・または別鍋)に【A】を入れ、カラメル状になったら分量の湯で伸ばし、ポップコーンの残りを加えてからめ、バットに広げる。

ワンポイントアドバイス

とうもろこしは時々ゆすりながら加熱することではじけていない粒が下に落ちてきれいにできます。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:20)

ポップコーン用とうもろこし50g
バター(有塩)30g
小さじ1/2

【A】砂糖 40g、 水 大さじ1、 湯 大さじ1(【A】をのばす時に使用)

【B】粉チーズ 大さじ2、 カレー粉 小さじ1、 砂糖 大さじ1/2

無水鍋オンラインショップ

TOP

無水鍋オンラインショップ