いろいろ昆布巻き

昆布巻きの中に、鮭・ごぼう・焼きあなごが入っています。 味と見た目のバリエーションが楽しめて、次はどの味を食べるか悩むのもちょっとうれしい、お正月にぜひおすすめしたい一品です。

■作り方

1.
昆布は布巾で汚れをさっとふき、たっぷりの水に約10分つける。 鮭は昆布の長さにあわせて1cm角の棒状に切っておく。 ごぼう、焼きあなごも同様に切る。
2.
かんぴょうは熱湯をかけてざるに上げ、塩をふってよくもみ、水で洗う。 ※塩もみすることで弾力性が出ます。
3.
昆布は水気を切り、つけ汁はとっておく。広げた昆布を鮭・ごぼう・あなごを芯にして巻く。 巻き終わりを下にしてかんぴょうをゆるめに巻く。
4.
無水鍋®に【A】を煮きり、一度火を止める。(3)を並べていれ、昆布の戻し汁をひたひたまで注ぎ火にかけ、あくを引きながら中火で煮る。
5.
やわらかくなったら【B】の調味料を加え、落しふたをして煮含める。途中、煮汁が少なくなったら差し湯をする。 ※撮影は、半分の分量で20cmの無水鍋®を使用して行っています。
6.
昆布巻きを切り分け、盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

昆布の種類によって煮え時間が異なりますので、様子を見ながら調整してください。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:24)

昆布(日高)20cm×6枚
100g
ごぼう1本
焼あなご4尾
かんぴょう25cm×6本
適量
昆布戻し汁3~4カップ

【A】酒 大さじ3、 酢 大さじ1/2

【B】砂糖 大さじ6、 みりん 大さじ3、 しょうゆ 大さじ3

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